Farahzeynep Es gibt verschieden Arten von Fetten: gesättigte und ungesättigte Fette. Ganz allgemein lässt sich sagen: Gesättigte Fettsäuren gelten im Allgemeinen als ungesund, ungesättigte dagegen wirken sich positiv auf die Gesundheit aus.
Palmöl wie auch Palmkernöl bestehen zum Großteil aus gesättigten Fettsäuren. Diese können hohe Cholesterin-Werte, Diabetes und Herzkrankheiten verursachen. Zudem gelten sie als "Dickmacher".
Bei der Verarbeitung von Palmöl können zudem krebserregende Stoffe entstehen. Beim Erhitzen des Öls werden sogenannte 3-MCPD- und Glycidol-Fettsäureester gebildet.
Diese Schadstoffe kommen in allen raffinierten, also gereinigten Pflanzenölen vor und sind daher in vielen Lebensmitteln zu finden: Margarine, Nuss-Nougat-Creme, Sojasauce und sogar in Säuglingsmilchnahrung.
Bei der Verdauung aus 3-MCPD-Fettsäureestern kann MCPD entstehen, welches im Verdacht steht, das Krebsrisiko zu erhöhen. In Tierversuchen wurden ab einer gewissen Dosis Tumore sowie toxische Effekte für Leber, Niere und Hoden beobachtet.
Kopyala yapıştır canım translate yap belki anlarsın 😘🥰 heryerde aynısı yazıyor